본문 바로가기
맛집

[부산 / 중구] 60년 전통의 중화요리 맛집, 중구 부평동 '개화'- 블루리본 맛집

by ej파파 2025. 2. 3.
728x90
반응형

안녕하세요! ej파파입니다.  와이프와 딸과 함께 국제시장과 깡통시장을 오랜만에 구경하러 갔습니다. 도착하자마자 점심시간이 돼서 일등가마솥돼지국밥 남포점에 갔는데 매장에 혼밥손님이 많아 자리가 없어 웨이팅을  하게 되었습니다. 그러던 중 와이프가 저번에 가려고 했지만 못 간 중국집에 가자고 해서 발길을 돌려 중국집으로 향했습니다.

오늘 소개해드릴 집은 부산 중구 부평동에 숨겨진 중국집 맛집 개화 입니다.  이곳은 화교 3대가 60년째 운영 중인 식당으로 남포동 족발 골목 입구에 위치해 있습니다.   

그럼 지금 부터 중국요리 맛집 개화에 대한 솔직 리뷰를 해드리겠습니다.

주차장은 별도로 마련되어 되어 있지 않아 방문하실 때는 인근 공영주차장이나, 유료 주차장을 이용하셔야 합니다. 

주차 공간이 제한적일 수 있으니 대중교통 이용을 추천 드립니다. 

지정 휴무일은 화요일 인것 같은데 휴무일이 바뀌는 것 같습니다. 식당 입구에 월별로 휴무일을 안내하고 있으니 방문하시기 전에 영업을 하는지 전화로 영업 여부를 확인하시고 방문하시는 게 좋을 것 같습니다.

중화요리 맛집 개화는 오랜 역사를 자랑하는 노포로 외관만 봐도 마치 중국에 있는 식당 느낌입니다. 가게에 들어갔는데 만석이여서 밖에서 10분 정도 웨이팅을 했습니다. 기다리는 동안 가게 외부를 유심히 살펴보니 입구에 천사 나눔 인증 마크가 붙어 있었습니다. 이는 정기적인 기부와 봉사활동 등을 통해 지역사회에 기여하고 있는 착한 가게임을 알 수 있습니다. 그리고 부루리본 서베이가 많이 붙여 있었습니다. 블루리본 서베이는 대한민국 최초의 레스토랑 가이드로 개화는 2013년부터 2024년까지 매년 블루리본 서베이를 수상한 식당입니다. 이러한 것만 봐도 개화가 중화요리 전문점으로 많은 사람들에게 꾸준히 사랑받고 있는 식당이라는 걸 알 수 있고 명실상부한 부산 대표 중국집이라 할 수 있을 것 같습니다. 

 

식당 내부도 깨끗해서 청결하게 잘 관리 되고 있는 것 같았습니다. 식당 내부는 1층과 2층으로 되어 있는데 2층은 단체석으로 되어있습니다. 테이블에 앉으니 주문받으면서 따뜻한 보이차와 단무지, 양파, 춘장이 제공되었습니다.

저와 와이프는 삼선짬뽕을 딸은 유니짜장 곱빼기를 시켰습니다. 사실 저는 딸의 짜장면을 뺏어먹으려고 곱빼기를 주문했습니다.  

다들 중국집에 가면 짜장면도 먹고 싶고 짬뽕도 먹어 싶지 않나요? ㅋㅋㅋ

처음에는 삼선간짜장을  주문했는데 간짜장 재료가 없어서 당일은 간짜장이 안된다고 해서 아쉬웠습니다  

메뉴판은 요리부, 식사부로 나뉘어 있습니다. 요즘은 간짜장이 안 되는 중국집도 많고 요리종류가 몇 가지  없는 중국집도 많은데 이곳은 다양한 요리와 식사가 있어서 역시 전통중화요릿집이라는 느낌이 들었습니다.

다음에는 지하철 타고 와서 코스요리 먹으며 소주도 한잔 해야겠습니다. 

제일 먼저 유니짜장 곱빼기가 나왔습니다. 딸이 열심히 비벼놓은 짜장면을 앞접시를 달라고 해서 덜어 먹었습니다. 

유니짜장은 일단 너무 짜지도 않고 달지도 않고 적당한 맛있었습니다.  직접 손반죽한 면이어서 그런지 면발은 쫄깃하면서도 부드러워서 씹는 맛이 있었습니다.  특히 잘게 다진 고기맛이 좋았고 짜장소스와 잘 어우러져 풍미를 더해주었습니다.

짜장면을 거의 다 먹었을 때 저와 와이프가 시킨 삼선짬뽕이 드디어 나왔습니다. 직원분께서 짬뽕을 가져오시면서 너무 오래 기다리게 해서 죄송하다고 말씀 하셨는데 저는 그 말에 괜찮다고 말씀드렸습니다.  기다림의 아쉬움을 잊게 해 줄 짬뽕입니다. 삼선짬뽕의 비주얼은 합격이었습니다.  

반응형

짬뽕국물은 맵지 않고 담백했고 야채와 해물이 들어가서 시원한 맛있었습니다. 짬뽕그릇에는 면과 함께 새송이버섯, 청경채, 오이, 표고버섯, 죽순, 목이버섯이 들어갔고 해산물로는 오징어, 새우, 가리비, 주꾸미가 들어가 있었습니다. 

신선한 재료를 사용해서 그런지 맛도 맛이지만 먹으면서 와이프와 저는 감탄을 하면서 짬뽕을 즐겼습니다. 

면발도 부드럽고 쫄깃하고 면발의 굵기도 적당 해서 좋았습니다. 새우도 정말 두툼해서 씹는 맛이 좋았고 모든 식재료가 신선 했습니다. 주문과 동시에 바로 만들어서 그런지 정말 맛있었습니다. 해산물이 너무 많아서 딸한테 건져주었고  짜장면에 비벼 먹으니 삼선짜장이 됐습니다. ㅋㅋㅋㅋ

짬뽕에 오이를 넣는 것은 처음 먹어 봤습니다. 식감과 맛이 색다른 경험이었습니다. 저는 해물이 들어가 있는 짬뽕보다는 고기가 들어가 있는 짬뽕을 선호하는데 이곳 개화의 삼선짬뽕은 지금 까지 먹어본 삼선짬뽕 중 거의 탑이라고 할 수 있을 것 같습니다. 모든 재료가 신선 해서 너무 좋았습니다. 

부산 중구 광복로에 있는 중화요리 맛집 개화에서 완뽕을 했습니다.  유니짜장도 맛있고, 삼선짬뽕도 너무 맛있어서 기분도 좋고 배도 부릅니다. 이런 게 행복인 것 같습니다. 가수 성시경 씨가 유튜브에서 "한 끼도 허투로 먹지 말자"라는 신조로 살고 있다고 하는데 정말 한끼 삼선짬뽕, 유니짜장을 맛있게 먹었습니다. 

먹는 내내 중국집에 손님들로 가득 차 있었습니다. 그리고 식당에 가족분이신 것 같은 여직원분이 너무 친절하셔서 맛도 맛이지만 기분도 정말 좋았습니다. 블루리본을 그냥 받는 것이 아닌 것 같습니다. 친절 과 맛 서비스 모든 것이 갖춰져야 진정한 맛집이 아닐까 싶습니다.  

여러분들도 부산 깡통시장, 국제시장 그리고 남포동에 여행 오시거나 오실 일이 있으시면 꼭 한번 들리셔서 시장 구경도 하시고 맛있는 중화요리 맛집 '개화'에서 유니짜장, 삼선짬뽕, 그리고 요리도 드셔보시면 좋을 것 같습니다. 

지금까지 중화요리 맛집 개화 리뷰였습니다. 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다. 

 

소소한 일상에서 항상 행복하시고 건강하세요!

건강제일!!

 

 

728x90
반응형